Комплекс кардиографический «Варикард-Аксион»
Комплекс кардиографический для анализа вариабельности сердечного ритма «Варикард-Аксион» создан специально для оснащения рабочего места врача общей (семейной) практики.
Включает в себя:
- Электрокардиограф трехканальный ЭК3ТЦ-04 «Аксион»
- Устройство для обработки кардиоинтервалограмм и анализа вариабельности сердечного ритма «Варикард 2.51»
- Портативный компьютер, ноутбук Sаmsuпg
- Принтер А4, Samsung
- Программное обеспечение на СD
Данный комплекс решает задачи по оценке адаптационных возможностей организма на основе анализа вариабельности сердечного ритма и съему электрокардиограммы, проведению ее полной автоматической расшифровки с обмером амплитудно-временных параметров и выдачей предварительного диагноз-заключения.
ЭК3ТЦ-04 «Аксион» – это 3/6/12-канальный электрокардиограф. В ручном режиме съем ЭКГ производится по 12 стандартным отведениям, по отведениям по Кабрера и Небу с выводом в режиме реального времени любого блока из 3, 6 или 12 отведений поперек бумаги. Длительность съема ЭКГ в автоматическом режиме – 10, 16 или 24 секунд, устанавливается пользователем. Формат печати ЭКГ выбирается из меню вывода.
Прибор обеспечивает:
- автоматическое измерение 142 амплитудно-временных параметра ЭКГ;
- формирование типичных кардиоциклов с разметкой зубцов;
- нанесение координатной сетки с шагом 1 или 5 мм в случае использования бумаги без координатной сетки;
- автоматическое формирование синдромального диагностического заключения с высокой эффективностью; количество диагноз-категорий – 241;
- мониторирование ритма с выявлением аритмии;
- печать всех параметров на бумаге шириной 112 мм.
Информация о режимах работы и предварительных настройках выводится на алфавитно-цифровой ЖК-индикатор. Встроенные часы реального времени и календарь позволяют регистрировать точное время проведения обследования. Электрокардиограф работает как от сети 220 В, так и от сменной аккумуляторной батареи. Стыковка с ПК происходит по порту USB. ПО на СD входит в состав комплекса.
«Варикард 2.51» – это устройство, обеспечивающее ввод электрокардиосигналов с конечностных электродов в персональный компьютер для обработки с помощью ПО, входящего в состав комплекса. При обработке решается задача оценки адаптационных возможностей организма на основе анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР). Для анализа ВСР реализованы методики, рекомендованные как Европейско-американскими стандартами, так и российскими методическими рекомендациями. Вычисляются более 30 различных показателей ВСР.
Основные методы анализа:
- Построение гистограмм (вариационная пульсометрия)
- Автокорреляционный анализ
- Корреляционная ритмография
- Спектральный анализ
Все графики указанных функций могут быть просмотрены на экране ПК. Кроме того при анализе оценивается степень напряжения регуляторных систем, что позволяет объективно судить об адаптационных возможностях и функциональных резервах организма.
Для наглядного отображения результатов оценки функционального состояния по данным анализа вариабельности ритма сердца используется схема типа «Светофор». В ней предусмотрены зеленая, желтая, красная зоны состояний, которые соответственно характеризуют нормальное состояние человека, донозологическое (переходное между здоровьем и болезнью) и предпатологическое состояние, требующее внимание врача. Выходным документом комплекса является карта пациента – паспорт здоровья, распечатываемая на цветном принтере.
Программное обеспечение, входящее в состав комплекса, также реализует все возможности электрокардиографа ЭК3ТЦ-О4 «Аксион» на ПК и позволяет формировать базу данных пациентов.
Комплекс «Варикард-Аксион» может быть незаменимым в следующих сферах применения:
- скрининг-обследования при диспансеризации;
- скрининг-диагностика зависимости от опиатов;
- профилактический мониторинг при диспансеризации;
- лечебная диагностика в амбулаторно-поликлинической службе;
- глубокие клинические и научные исследования;
- мониторинг при реабилитации и вторичной профилактике;
- исследования эффективности медикаментозного и физиотерапевтического воздействия;
- подбор адекватной физической нагрузки в спорте и оздоровительной физической культуре;
- оценка состояния и функциональных ресурсов организма в чрезвычайных ситуациях.
Технология предназначена для использования врачами общей практики, терапевтами, инфекционистами, психиатрами-наркологами, врачами восстановительной медицины, онкологами, специалистами по профессиональному подбору кадров.